こんにちは!中標津本社の松永です。いつもウッディークラフトのHPをご覧いただき有難うございます。
前回同様、しばらく更新が滞ってしまい申し訳ございません。
すっかり中標津も秋らしくなり、朝晩は暖房が必要な気温になっています。我が家もパネルヒーターのブレーカーをONにしました。
年齢とともに、身体の冷えも酷くなり、長時間座っていると足が痺れて感覚が無くなってしまう事も。そろそろ引退か・・と頭をよぎる事もございますが、何とか踏ん張って働いております。
さて、今回のお題「働くお母さんあるある」という事で、「結局休めない主婦の休日」について書かせて頂こうかと思います。
毎週、土日が公休の松永ですが、この2日の休みにはルーティンがございます。息子の遠征や実家へ帰る時以外は必ず同じ事をします。「土日休みでやる事あるの?」「2連休って良いな」なんていわれる事がありますが・・
主婦はやる事があるのです!
平日休みの無い働くママさんにとって、週末は大忙しなんですよ?特に子育てをしていると、平日にできない家事が溜まります。
土曜日
土曜日は家中のお掃除と、洗濯日。天気が良ければ窓を開けて布団を干したり、タオルやシーツなど部屋干しをしたくない物をまとめてお洗濯。そしてコインランドリーへGO!
午前中にお掃除、午後からコインランドリー。このルーティンが崩れるとストレスが溜まるくらい毎週同じ事の繰り返し。息子の遠征で朝早くから地方へ行かなければいけない時は、金曜日の夜に全部洗濯をしてコインランドリーへGO。
家族分のシーツや枕カバー、タオル類は全て洗うのでコインランドリーを2往復します。そんなこんなしているうちに、あっという間に夕方になり夕食の準備。
平日は17:00過ぎまで仕事なので、なかなか手の込んだ夕食が作れません。時間がある時にしか作れないメニューは土日に。
先週はメンチカツを作りました!ちょっとコロッケ並みの大きさになてしまいましたが・・(笑)
そしてあっという間に土曜日が終了。
日曜日
少しでも平日のご飯支度を楽にしたいので、作り置きのおかずを何品か仕込みます!あとは1週間分の食材の買い出し。
作り置きは、先週の買い出しで余った野菜などを使って作ります。冷蔵庫内は1週間でリセットしたいのであえて追加購入してまでは作りません。
先週末は、「胸肉のチンジャオロース」「あまりものきんぴら」「ポテサラ」の3品つくりました。
あまりもので作ったので見た目は良くないですが・・。このたった3品が、日替わりで昼食&夜ご飯の付け合わせとなってくれるので、グッとご飯支度が楽に早くなります。
「あまりものきんぴら」はお勧めです。基本的に細切りにできて甘辛味のあう食材でしたらなんでもOK。味付けは同じでも、食材が違うと食感も変わって別のおかずの様に食せます。
こちらの材料は、「人参・ピーマン・ちくわ・鶏むね肉」のみ。先々週は「にんじん・ちくわ・えのき」で作りましたが、えのきのトロミが食材と絡んで非常に美味しかったです。
その先々週はというと、先輩の木下さんから「大葉」を沢山いただいたので、「長芋と大葉の甘酢漬け」を大量に作りました。これがさっぱりとして、お口直しにピッタリ。日持ちもして大活躍でした!
多めに作った時は娘に。ご飯だけ炊いておけば何とかなるというラインナップ。
こんな感じで日曜日もあっという間に終了。気づけば外が暗くなるまで台所にいる事もあり、今日は何だったんだ?と平日より疲れ果てる時もあります(笑)
息子が家にいる間は、この生活は変わる事はないでしょう。夕飯を楽しみに帰ってくる息子をガッカリさせたくない、お腹を空かせたまま待たせたくないという一心でやっております。あと何年かしら?
世の働くママさんの中には、小さなお子様を育てながら平日フルで働いていらっしゃる方も沢山います。
夕飯の準備も、お子様がぐずったり、抱っこしながらだったりと思った様にできない事も多いでしょう。特にご主人が忙しくてワンオペの方はもっともっと大変ですよね。
私なんか好きで勝手にしている事なので苦ではないですが、ご飯支度が苦痛になってしまうという事はママさん誰にでもある事だと思います。
そんな時、「今日の週末は外食にしようか!」とパパが言ってくれると、ママはとっても喜びます(^^)
逆に「今日のご飯は簡単な物で良いよ!」は地雷です。「簡単な料理など一つも無い!」と上沼師匠が申しておりました。お気をつけくださいませ。
最後までお読みいただき有難うございます。たまにはゆっくりとした週末をお過ごしくださいね♪
今週末は中標津エリアでのイベントはございませんが、釧路・北見にて見学会が開催されますのでイベント情報の✔もお願い致します!