いつもウッディークラフトのHPをご覧いただき有難うございます。大変ご無沙汰しておりました中標津本社の松永でございます。
みなさまタイヤ交換はお済でしょうか?松永は毎年恒例のギリギリ12月交換でしたが、今年は周りのソワソワに流されとうとう人生初!11月に交換してしまいました・・悔しい。
さて先週末娘に、今年第二弾となる「お金ではなくおかず」を送りました。忙しい事を理由に朝も昼も食べないような生活をしている娘に喝を入れる為、嫌でもお弁当に詰めたくなるおかずちゃんたちを送りつけてやりました!ハハ
今回のライナップはこちら
こちらの7品です。今回は作りすぎ防止のために、こうしてメニュー表にしてから調理を始めました。
思い付きで始めると、冷蔵庫の中にある食材で次から次と作ってしまい、何品できたのかわからなくなってしまうという・・前回も1品発砲に入らなかったんですよ。今回は余裕を持って、計画的に!
夏よりも食材に気を使わなくていいので、送れるおかずが増えました。お鍋でもスープでもOKな肉団子のタネは、いくら冷凍とはいえ夏はちょっと心配で送れないですよね。
調理時間は4時間近くかかってしまいました。これは時間がかかりすぎですか?要領は悪い方では無いと思うのですが、毎度「松永のおかず祭り」は4.5時間かかってしまいます。ですので、本気でやるぞーー!と気合の入った週末でなければ出来ない行事なのです。
おかず祭り中はキッチンから殆ど出る事なく動き続けます。常に横移動!カニになりそうです。
余談:カニはお腹の殻で雄と雌見分けます。こちらは雌のカニさんです🦀
まあまあ大変な行事ではあるのですが、梱包して発送準備までいくと、やっと終わったーと凄く達成感を感じます。
今回は全て入りましたーーーー!ナイス自分。
娘から食事の写真が送られてくるのが楽しみです。沢山食べて沢山寝て健康で楽しく働いてほしい!母の願いはそれだけでございます。
最後に自分飯を紹介して締めたいと思います。最近はワンプレートで洗い物を減らす作戦に出ています。コンセプトは「品数は多く量は少なく」 なんですが・・
いや、大分食べ過ぎてますね。
これも悪い癖で、盛り付けしているうちにあれもこれも乗せてしまうんですよ。言い訳になってしまうのですが、家族が残したものだったり、お昼食べきれなかったおかずって勿体ないじゃないですか?片づけないと気が済まないのです。
家族へ:あなたたちは温かい作り立ての物しか食べていわよね?残ったものはこうして母が片づけているのですよ。
とはいいつつ、食べ過ぎに注意しながら過ごしたいと思います。皆様も良い食事を!
最後までお読みいただきありがとうございました。