春の味覚 山菜
2020.04.27
posted by松永
こんにちは(^^)
皆様 週末 何をして過ごしましたか?
我が家は3密を避け コチラ
山菜とりーーー!!
とはいっても 私が採ってきた訳ではありません
一度だけ行った事があるのですが
私と息子を置き去りにしてどんどん山に侵入
して行く旦那。ありえない。無理。
「二度と行くものか!!」という事で
この度も 食べる専門でございます(^^)
ゴミ取と大小の選別を終えた 行者ニンニクを
処理するのも私の役目でございます。
大き目サイズは 天ぷらに
細身サイズは お浸しと醤油漬けにして食します
まずさっと ゆでて下処理をします
面倒ですが 紫の部分を 取った方が臭いが気にならなく
なるようです!こちらを漬け地にいれていきます
今回は 醤油・みりん・昆布つゆに刻み生姜プラスで
つくってみました(^^)
半日から1日置いたら出来上がり。
温かいご飯に乗せていただくと
大変美味しゅうございます(^^)
生姜を入れた事でさっぱりとした味に!
是非 普通の醤油付けに飽きたという方は
作ってみてくださいね♪
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