自家製いくら
2019.11.25
posted by松永
こんにちは(^^)
2019年もあと1か月少々で終わりますね・・
ついこの間 夏を楽しんでいたばかりなのに
早いものです(>_<)
さてさて 今年は 生筋子を何度か頂いたので
自家製イクラをつくりました!
色が全然違う!!
同じ日に上がった秋サケさんです。
左はまだまだ綺麗なボディーをしたサケさん。
右はくたびれボディーのサケさん。
こんなに違うんですね~
でも バラして 綺麗に塩水で洗い汚れやゴミを
とり 水をきっておくと 大丈夫!
こんなにきらりと輝くイクラさんに変身します(^^)
ここから味付けとなるわけなのですが
この先の工程で
わたくし 過去に何度か失敗しております。。。。
付け時間の問題なのか 塩分の問題なのか
皮が固くなってしまったり
次の日に食べようと出したらイクラが全部破裂(´゚д゚`)
なんてことも・・
なので この度は水産会社を営んでいる友人に
電話をして イクラの作り方を1から学びチャレンジ!!
1.生醤油で付けるべし!
みりん・酒・めんつゆ 昆布醤油
色々な調味料で漬けるレシピがありますが
友人曰く
「余計な調味料を入れると味がおかしくなり日持ちがしない」
との事。
家は甘めが好きなので・・ちょっとみりんは足しましたが
教えの通り 昆布醤油はやめて生醤油1本で味付け
2.タレに付けすぎない!しっかりタレを切る!
何だか味がなじんでないような気がして
タップリの漬け地にこれでもか!ってぐらい漬けこんで
いましたが 水分吸いすぎて破裂したり 皮が固くなったり
してしまうんですって・・とにかく水分を吸っている時間は
なるべく短く!!が基本との事
洗いすぎ注意・漬けすぎ過ぎ注意・塩分に注意
しながら 出来上がったのがコチラ!!
おーーーこれ 成功じゃない??
ってことで 家族でイクラ丼にして食べました(^-^
大変おいしゅうございました!
イクラ大好きの息子も大喜び(^^)
だったのですが・・
今シーズン 何度もイクラを作った為
もう後半は
「イクラ丼食べる??」って聞いても
「いらない」って(>_<)
回転ずしに行くとイクラしか食べない息子が!!
いらないって・・⁉
お寿司屋さんにも行きたがらなくなり
私がどうしても食べたくて誘っても
全くダメ
しばらくの間 我が家でお寿司はお預けとなりそうです
はぁ・・・
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