いつもと変わらないお正月の風景。
2016.01.11
posted byイッペー
明けましておめでとうございます。
お正月は基本引きこもりの中村です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、お正月は何をしていたか?
そうです。いつもと変わらないといえば変わらないのですが、
自作ラーメンに勤しんでおりました。
1日目、醤油。
鶏ガラと豚骨、半々くらいで取ったスープに、
別の鍋で鮭節とアゴの煮干しを取り、鮎のしょっつるを合わせた醤油ラーメンです。
いかがでしょうか?
何にしても、ゆでたまごの半熟具合が絶妙でしょ?
2日目はパイタンスープを取ってみましたよ。
1日目のスープに鶏ガラを足して、
強火で9時間。
乳化したスープが綺麗ですね。
胡麻とニンニク油でちょっとアクセントを付けて完成!
どちらも美味しく出来ました。
実は味の決め手に一つ秘訣があったのです。
食べきるとこんな感じ。
先日お引き渡しさせていただいたN様から頂いた、
このどんぶり。
ラーメン一筋一平専用どんぶりなのした。
N様、本当にありがとうございました。
これでますますラーメン道に精進できます。
いつも以上に美味しく出来ましたよ。。。
道東、中標津・釧路・北見の
木を愛し、木に愛される家づくり
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